今天

移民新加坡四種途徑

04/12/06

作者- 日期:- 来源: http://touchheaven.spaces.live.com/blog/cns!8FC81721ECE56212!1868.entry

移民新加坡,大致上有以下4種途徑:

1. 投資移民

根據新加坡政府有關政策規定:外國人投資新幣150萬元,可直接成為新加坡永久居民。這項計劃主要是為各國企業家而制定的。目的是吸引更多的企業家來新加 坡投資。投資資金中50%的資金可用於購買自用住宅物業。 投資移民申請者必須先在新加坡境內註冊有限公司,然後呈交投資計劃書和置業申請書。投資金可分期到位。有關投資項目至少必須經營5年。 投資者的家庭成員,配偶和21歲以下子女,可自動成為永久居民。父母可申請親屬長期簽證,在新加坡居住。子女超過21歲,需另外申請,批准機會也很大。

2. 技術移民

新加坡政府歡迎世界各國的專業技術精英來新加坡定居。凡大學或以上學歷人士,專業技術人才,都可申請新加坡永久居民。但首先必須由新加坡境內的本地公司雇 用。先獲得就業準證(EP)。準證持有人,可向新加坡移民局提交永久居民申請,經批准成為永久居民(PR)。從申請到批復,一般3—6個月。目前,以下專 業的申請人較容易獲得工作準證:電腦工程、電子工程、建築工程、護士、中文教育等。

3. 結婚移民

根據新加坡有關規定,凡是與新加坡公民或永久居民結婚(不論男女),均有資格申請成為永久居民。但新加坡移民局將根據每個申請者的具體情況具體對待,並非 每位申請者都能獲得永久居民身份。但是,只要申請這確實是真的與新加坡公民或永久居民結婚,所遞交的申請材料、相關證明文件齊全無誤,申請獲得批准的紀律 是很大的。這裡要特別提醒申請者不要造假,新加坡移民局打假的力度很大,一旦查出,申請者從此將很難進入新加坡。而利用假婚姻移民新加坡即使成功,只要有 人檢舉,或通過移民局繼續調查而被查實,永久居民身份將被取消。近年來有許多以假結婚騙取永久居民權者,被檢舉後,永久居民身份被取消。

4. 特殊移民

凡在世界級的各領域有特殊貢獻者,如:某項體育世界冠軍等。此類人士可直接申請成為新加坡永久居民。

新加坡的入境簽證
新加坡永久居民享有的權利:
1) 向政府申請租用或購買組屋 (購買限已有配偶者)。
2) 子女享受和公民子女同樣的教育待遇。

成為新加坡永久居民,並不等於擁有新加坡公民權,即你還是持原有國家的護照和國籍,附加新加坡居民身份證(和入境簽證) ,成為新加坡永久居民兩年後,方可申請成為新加坡公民。擁有新加坡國籍和公民權(如選舉) ,此時您便擁有新加坡護照,但同時您原來的國籍必須放棄。

另外,新加坡是世界金融貿易中心,又是美麗的花園城市。每年因商務,探親,旅遊,公幹抵達新加坡的旅客數以百萬。
怎樣申請入境簽證

新加坡的簽證按進入新加坡的時間長短分為:短期簽證(如:旅遊簽證,探親訪友簽證和商務簽證等)和長期簽證(如:長期旅遊證,學生準證和就業準證等)。前者在新加坡停留時間短(4天到30天) ,後者停留時間較長 (3個月到一年不等)。

旅遊簽證:可停留新加坡時間:96小時(即4天);發給前來新加坡旅遊的團體。團體人數2人及以上。一同進出,不可分開。不可延期。由旅行社擔保。

探親訪友簽證:可停留新加坡30天;不可延期。主要簽發給前來新加坡探親訪友的人士。需要有新加坡公民或永久居民作擔保人及邀請人。並向移民局交納保證金新幣5000元。按時離境,保證金可退還。

商務簽證:可于新加坡停留14天;主要發給前來新加坡從事商務活動人士,需要有新加坡的公司邀請和擔保,不可延期,由邀請人擔保。

長期訪問簽證:主要發給前來新加坡與兒女團聚的長者。每次可停留新加坡6個月,到期可再續。凡新加坡永久居民的父母和岳父母,均可申請,無需交保證金。

學生準證:發給前來新加坡求學的人士,停留新加坡時間至少3個月,年齡26歲以下,就讀政府大學和理工學院者可免交保證金。

就業準證:發給前來新加坡就業的人士,分為勞工準證和專業準證2種。後者發給專業人士而前者發給普通勞工,逗留時間一般在6個月或一年,到期可再續,無需交保證金。

無論哪種簽證持有者,簽證到期必須離開新加坡,逾期逗留者,將被處以罰款。旅遊簽證者罰新幣1000元/每人;探親簽證者罰新幣5000元/人;商務簽證者罰新幣2000元,學生準證者罰新幣5000元/每人。

各類簽證都可向新加坡移民局申請,也可向新加坡駐中國大使館(或領事館)申請。新加坡駐北京大使館的地址是北京市秀水北街1號 ,電話為010-65323926 ,傳真為010-65324866。

---

分类题材: 政府制度_policy ,

《新加坡文献馆》